21

март

2018

Человек мира

Стыдно сказать, но к своим тридцати я был практически ноль в английском языке и колесил по своим международным бизнес-партнерам с переводчиками разного ранга. Но ни один самый лучший переводчик не будет с вами 24 часав сутки и не избавит вас от чувства неполноценности.

В 35 лет я сел за лист бумаги и написал себе цель: «Быть человеком мира». Критерий достижения – иметь в каждой уникальной стране друга этой национальности, которому я буду интересен не из-за бизнеса, а в первую очередь как личность, смогу выразить себя и увлечь.

 

Благодаря мотивации и сильному преподавателю через несколько лет я смог самостоятельно общаться. У меня не было страха говорить. Лишь свобода и кайф от новых возможностей. Но только языка недостаточно, вернее только английского недостаточно. Мой опыт показывает, что даже хороший английский – это еще не ключик к выстраиванию отношений с людьми по всему миру. Очень важно, в том числе для собственного развития, выучить пять-десять фраз на ключевых языках мира или на языке той страны, куда вы направляетесь. Да, это иногда непросто, но эффект будет потрясающий, и люди, которые с вами общаются, всегда это оценят.

 

Так, благодаря языку и способности общаться, делиться и быть интересным, своей любознательности и открытости я смог, не имея опыта в fashion, вовлечь Кристиана фон Дэниелса, владельца компании van Laack, который дал мне билет в этот удивительный, непростой, но такой любимый мною увлекательный мир моды.

 

Для меня ключевой момент общения – улыбка и открытость. На обратной стороне моих визиток написано: «Open for you», что и отображает мой основной принцип коммуникаций. Улыбка – залог установления отношений и важнейший критерий человек мира, а ее отсутствие – это ДНК «совка». Если видите серьезных людей с хмурыми лицами, которые не в контексте происходящего, можно точно сказать, что это – выходцы из СНГ, представители «старой генерации». А лучшей инвестицией в развитие будущих отношений станет благодарность, особенно на языке той страны, в которой вы находитесь. Деньги уже не так важны, все-таки мир меняется. Несколько фраз на местном языке – это прекрасная возможность, чтобы вас запомнили и в следующий раз встретили как дорогого гостя. Ваше желание общаться будет воспринято очень позитивно.

 

Существуют определенные стереотипы: некоторые считают, что есть высокомерные или закрытые, неприветливые национальности. Скажу честно, я таких ни разу не встречал. Есть просто неприветливые люди, есть обстоятельства – неудачный день или наличие какой-то проблемы. Но даже в такой ситуации доброжелательность, искренняя просьба и уважение могут сотворить чудеса.

 

Сейчас у меня более 15 друзей из числа местных в различных странах мира – от Европы до Азии, и уже даже Южной Америки. И я совершенно точно знаю, что лучший гид по любой стране – это именно местный житель, который покажет вам новейшие рестораны, большие, маленькие, атмосферные места, которые вы не найдете ни в каких каталогах, трендовые бутики, где вас познакомят с хозяином, и, конечно, интересные и необычные уголки, о которых знают только те, кто там живет. Потому что эти люди – патриоты, которые любят и чувствуют свой дом, свой родной город, среду и культуру. Когда вы в их руках, это отличается от экскурсии, проводимой гидом, потому что вы им интересны, они искренне хотят угодить и удивить вас. Когда я путешествую, обязательно много гуляю пешком ранним утром или поздним вечером – изучаю город, людей, рассматриваю витрины, рестораны, дизайн.

 

Благодаря своим прогулкам и изучению ресторанных и fashion-«достопримечательностей» я открыл для себя Vapiano. Это было во Франкфурте, когда, проходя промозглой осенью по улице, я увидел в огромных окнах очень интересный интерьер, забитый ресторан, аппетитный пар от свежих пасты и пиццы и гул оживленного общения гостей. Я был впечатлен и подумал о том, что было бы интересно открыть такой ресторан и в Украине. Это был инсайт, а через несколько лет благодаря человеческому общению и доверию, и опять-таки без всякого опыта в ресторанном бизнесе, мы смогли влюбить в себя команду Vapiano world wide и открыть два ресторана в Украине. И эта история продолжается.

 

Поэтому мое послание к бизнес-путешественникам: обязательно готовиться к поездкам, но и импровизировать. Подготовка даст вам возможность увидеть все самое интересное. Языковые способности и стремление говорить больше развивают ваши ум и талант, а дружба позволит пережить множество уникальных моментов и по-настоящему познать страну и ее культуру. Любознательность, желание общаться, делиться и быть интересным другим подарят вам огромное количество инсайтов для нового и, возможно, самого интересного и успешного бизнеса, а может, и отношений.

 

Андрей Здесенко для издания L'Officiel


Все события